Erziehung und Entwicklung 2021

In jeder Lebensphase stehen neue Themen an. Hier finden Sie eine Reihe interessanter Vorträge und Veranstaltungen vor Ort und der Region.

Haben Sie wenig Zeit oder können sich  Abends schlecht freimachen? Dann besuchen Sie eines der attraktiven Webinar-Angebote für Eltern der VHS Südost . Hier finden Sie immer wieder zeitgemäße und spannende Themen.

Datum Thema Ort

21.01.2021

Abschied von der Windel

Für: Eltern von Kleinkindern

In einigen Familien und vor allem in Kindergärten bestehen feste Vorstellungen, bis wann ein Kind „sauber“ oder „trocken“ sein soll. Mehr Info

28.01.2021

Abschied von der Windel

Für: Interessierte, Pädagogen, Tageseltern

In einigen Familien und vor allem in Kindergärten bestehen feste Vorstellungen, bis wann ein Kind „sauber“ oder „trocken“ sein soll. Mehr Info

02.02., 20.00 Uhr

Kess erziehen

... von Anfang an!“ Nach dem Motto weniger Stress - mehr Freude können Eltern von 0-3 jährigen Kindern an 4 Terminen Imulse für Bindung, Beziehung, Konfliktsituationen, ... bekommen ...   Anmeldung

16.02., 20.30 Uhr

Grenzen geben Halt

Durch wertschätzende Grenzen mehr Leichtigkeit und positives Miteinander im Erziehungsalltag. Freuen Sie sich auf spannende Impulse.
... Mehr Info

Do., 18.02.2021,

Hausaufgaben und Homeschooling

- (über)fordern gerade uns Eltern. Hier bekommen Sie Tipps und Tricks, so dass das Lernen mehr Spaß macht. ... Mehr Info

12.03.2021

„Ist ja nix passiert“

Für: Eltern von Kleinkindern

"Ist doch gar nicht schlimm!" Die Antworten der Erwachsenen auf das Weinen des Kindes sind vielfältig. Dürfen Kinder noch traurig sein?

Mi., 10.03.2021, 20.00 Uhr

Kinder werden widerstandsfähig

...wenn Eltern als Rückhalt oder „sicherer Hafen“, den Kindern ermöglichen altersgemäße Aufgaben selbst zu meistern. Aus der  Resilienzforschung gibt es konkrete und praktische Tipps, was Eltern tun können bzw. lassen sollten. Mehr Info

16.03.2021 20.00 Uhr

Herausfordernde Situationen mit jugendlichen Kindern gut meistern!

Pubertät ist, wenn die Eltern nerven. Hier bekommen Sie Ideen und Tipps, um auch in dieser besonderen Entwicklungsphase eine gute Beziehung zu Ihrem Kind zu haben.

Fr., 26.03.2021, 19.00 Uhr

MentalLoad und der unsichtbare Stress

Wie Eltern die Familien-Organisation FAIRteilen können, so dass Frauen nicht typischerweise in die Falle des endlosen Kümmerns kommen und sich und ihre Ziele dabei aus den Augen verlieren, ...  Mehr Info

Mo., 19.04.2021, 19.00 Uhr

Das Manifst - 10 Forderungen an uns alle

Der Psychologe und Autor Björn Süfke weiß, wie Männer und Väter „ticken“ . In seinem MANNifest – wirbt er für das Überwinden von Geschlechter-Stereotypen und für Begegnungen von Frauen und Männern auf Augenhöhe. Mehr Info

Mo., 03.05.2021, 19.00 Uhr

Aktive Vaterschaft

Heiner Fischer hat eine Vision: „Es braucht eine neue Generation moderner Väter, die aktive Vaterschaft sichtbar machen.“ Der Blogger und Sozialarbeiter ist lieber ein aktiver Vater und Ehemann als ein Burnout-Patient. Wie macht er das?  Mehr Info

06.05.2021

"Warum Kinder Trotzen"

Für: Eltern von Kleinkindern

Ist das das gleiche Kind, das es noch vor ein paar Wochen war?

Von der Autonomiebewegung des kleinen Kindes. Mehr Info

Integrative Krippe
"Tranquilla Trampeltreu",

Grünwalder Weg 10,

82008 Unterhaching

04.06.2019

"Versuch mal, einen Kaktus zu umarmen…“

Jugendliche in der Pubertät können eine große Herausforderung für Eltern sein und die Eltern - positiv gesehen - dazu einladen, ganz neue Seiten an sich selbst kennen zu lernen.

Thema des Vortrages wird sein:

Wie Eltern „lernen“ können, konstruktiv mit so einem „pubertierenden Jugendlichen“ und ihren eigenen Gefühlen wie Wut, Enttäuschung, Resignation, Hilflosigkeit, Angst und Sorge umzugehen, gerade dann, wenn Erziehungsversuche zunehmend ins Leere laufen und sich ein Kampf wie gegen Windmühlen entwickelt.

Wo:

Caritas-Beratungsstelle für Eltern, Kinder und Jugendliche

kl. Pfarrsaal S. Georg
Lindenring 56,

Anmeldung:

bis 28.05.2019

telefonisch unter 089/612 25 01

per Fax unter 089/612 09 438

eb-taufkirchen@caritasmuenchen.de

Referent:

Oliver Watzal, Dipl.-Pädagoge (Univ.), Diplom-Sozialpädagoge (FH),

Lehrender Familientherapeut

Der Vortrag ist kostenfrei, Spenden sind willkommen.

09.07.2019, 19.30 Uhr

Aus! Auseinander und trotzdem verantwortlich Eltern bleiben.

Wenn Eltern sich trennen, verändert sich ihre Lebenssituation und damit auch gravierend die Lebenssituation der Kinder. Diese Umgestaltung des Alltagslebens ist für alle eine große Herausforderung. Entscheidend für eine gesunde Entwicklung der Kinder, für ihr Selbstwertgefühl sowie für ihre Fähigkeit, künftige Beziehungen zu entwickeln, ist die Verarbeitung des Verlusts des Gewesenen.

Wie Sie als Eltern Ihre Kinder in der neuen Lebenssituation mit ihren neuen Aufgaben unterstützen können, damit diese in ihrer Persönlichkeits- und Identitätsentwicklung gestärkt werden, wird Inhalt dieses Themenabends sein.

Wo:

Caritas-Beratungsstelle für Eltern, Kinder und Jugendliche

kl. Pfarrsaal S. Georg
Lindenring 56,

Anmeldung:

bis 02.07.2019

telefonisch unter 089/612 25 01

per Fax unter 089/612 09 438

eb-taufkirchen@caritasmuenchen.de

Referent:

Beatrix Ehler, Dipl. Pädagogin

Der Vortrag ist kostenfrei, Spenden sind willkommen.